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El ‘Melón de carrizales’ del Parque Natural Agrario de Dolores consigue una excelente calidad única en el mundo

El ‘Proyecto Carrizales’ es mucho más que el cultivo del melón. Se trata de un programa agroecológico que consigue respetar la biodiversidad y producir productos naturales que alcanzan una calidad extraordinaria, como es el caso del ‘melón de carrizales.

La Unió de Llauradors y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Alicante (ACYRA) inician un acuerdo de colaboración que comienza este mes de agosto con un acto conjunto en Dolores y en Elche para fomentar el consumo de productos locales, y en este caso lo hacen con el melón del parque natural agrario de Carrizales.

 

La Unió pretende con este tipo de encuentros concienciar a la restauración, a través de los cocineros, de la importancia del consumo de productos locales. El consumo de productos de proximidad y de temporada suponen grandes ventajas tanto medioambientales como sociales y económicas pues no olvidemos que representan una importante fuente de riqueza y empleo para nuestros pueblos y la economía.

Si hay un producto estrella que se cultive en el Parque Natural Agrario de los Carrizales, ese es el melón. Su dulzor inigualable le otorga gran reconocimiento y lo sitúa como uno de los mejores melones a nivel internacional.

La Comunidad de Regantes de Carrizales es una entidad de derecho público y sin ánimo de lucro compuesta en la actualidad por más de 400 comuneros del campo de Elche y adscrita a la Confederación Hidrográfica del Segura. Desde hace mas de tres siglos su misión se centra en la distribución, tutela y reutilización de las aguas concedidas así como en el mantenimiento de sus infraestructuras, formadas fundamentalmente por más de 200 kilómetros de acueductos excavados en la tierra y sin cementar ni entubar. Obtiene su nombre de un antiguo almarjal llamado Els Carrissals o Carrizales.

En Elche se plantan principalmente dos variedades de melón que se recolectan en agosto. El melón conocido como Piel de Sapo, es el más solicitado por los consumidores de la zona. Sin embargo, los clientes extranjeros se decantan por el amarillo. Un melón mucho menor en tamaño pero más dulce que el anterior. Sin duda, un sello de calidad que gusta y que es demandado principalmente por países como Inglaterra y parte de Francia.

 

 

 

 

 

 

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